Оптимизация управленческой структуры

Почему оптимизация организационной структуры в современной практике редко дает положительные результаты, либо ее результаты краткосрочны?

Удивительно не то, что эти изменения не дают существенного позитивного результата. Скорее приходится удивляться тому, что попытки изменить конфигурацию системы управления иногда приводят к позитивному результату. Когда Руководитель меняет организационную структуру, он перераспределяет функции между работниками, надеясь, что новое распределение повысит эффективность. Эта надежда может иметь под собой какие-то основания, или нет, но, согласитесь, строить систему на такой зыбкой основе, как надежда, не совсем правильно.

Можно ли улучшить то, что нельзя измерить? Если Вас не устраивает автомобиль, Вы подбираете другой, по паспортным данным оценивая его параметры- мощность, маневренность, экономичность, современность Решив заменить автомобиль, Вы выбираете новый по определенным параметрам, которые зафиксированы в его паспортных данных. В технике всё это легко измеряемые параметры. При управлении организацией мы имеем дело с людьми, а их измерить значительно сложнее. Люди - это самый существенный фактор неопределенности.

Современные рекомендации по системам управления призывают руководителей измерять показатели системы, но как это осуществить? Предлагается либо оценивать систему по результатам, либо использовать в качестве измерителя экспертные методы. Первый способ можно признать удовлетворительным для оценки существующей системы. Но, чтобы оценить последствия изменений, надо дождаться этих изменений, а они могут быть просто плохими, а могут быть и катастрофическими. Экспертные методы имеют тот недостаток, что измерителем в каждом случае служит внутренний эталон эксперта. Поскольку экспертный метод - это не измерение, а субъективная оценка, то у лица, принимающего решение, всегда будет сомнение в том, насколько можно доверять оценке того или иного эксперта.

Позиционный метод отличается от прочих подходов именно тем, что начинает с измерения параметров организации - управляемости, адаптивности, надежности, потенциала, задействованности потенциала. Более того, спланировав изменения в системе управления, можно измерить эти параметры с помощью математической модели, и лишь убедившись в улучшении параметров системы, приступать к изменениям.

Главная | Позиционный метод | Параметры систем управления | Оптимизация управленческой структуры | Контакты
Arsinteks, 2012